Einträge in Menschen
Tiny-Soul: Köstliche Wanderpause im bayerischen Voralpenland

Im Tiny-Soul in Kochl am See im Voralpenland haust nicht nur eine kleine Seele, sondern eher zwei große: Simone Kreisbeck und Richard Baar haben die 500 Jahre alte Dorfschmiede mit viel Herzblut aufgebrezelt. Entstanden ist eine Oase für Genießer:innen mit Lust auf richtig gutes Essen ohne Fleisch. Im Interview erzählt Simone Kreisbeck, wie alles begann und wo die Bergluft am besten ist.

Weiterlesen
Nachhaltiges Design: Kann Ästhetik die Welt retten?

Carmen Gloger ist Designerin und fest davon überzeugt: Radikale Forderungen sind genauso wichtig wie Spiel und Leichtigkeit, um Veränderungen zu schaffen. Deshalb hat sie mit dem Klimaquartett einen spielerischen Zugang zur Klimakrise entwickelt. Im Gespräch mit unserer Verlegerin Eli Frenz erzählt sie von ihrer Idee, einer streng nachhaltigen Kindheit und warum Gestalter:innen mit Ästhetik die Welt retten können.

Weiterlesen
Was es heißt, sich zu Hause zu fühlen

Martje und Olaf Thiesen vermieten auf Eiderstedt zwei kuschelige Ferienhäuser im idyllischen Nirgendwo: das „Kleine Glueck“ und das „Große Glueck“. Was Glück für die beiden bedeutet, welche Rolle die Region dabei spielt und warum es höchste Zeit war, dass der Tourismus in Schleswig-Holstein wieder öffnet, erzählen sie im Interview.

Weiterlesen
„Wow, lecker! Schön hier!“

Fernreisen fallen in diesem Jahr aus und die Menschen entdecken das regionale Reisen wieder für sich. Das Bedürfnis, etwas anders zu machen, besser zu machen, klimabewusster zu leben, ist auch in Bezug auf Lebensmittel gestiegen. Im Gespräch reden WOCHENENDER-Gründerin Eli Frenz und Mutterland-Gründer Jan Schawe über Genuss, Fake-Ökologie und nächtliche Besuche bei McDonald’s.

Weiterlesen
„Von Anfang bis Ende ist alles echtes Handwerk “

Falk Petersen hatte sich sein Leben eigentlich anders vorgestellt. Er wollte weg von der Insel, hinein ins wilde Leben. Dann wurde er mit 23 Jahren Vater und mit 26 Chef einer alteingesessenen Töpferei, im Dorf Süden auf Nordstrand. Im Gespräch erzählt er uns von Glasuren und Engoben, vom Leben auf dem Mars und davon, wie viel ihm sein Seelenfrieden wert ist.

Weiterlesen
„Die Hamburger:innen haben mich für verrückt erklärt!"

Den meisten Hamburgern ist Frank Brüdigam als leidenschaftlicher Koch und Gastgeber aus dem Brüdigams bekannt. Jetzt hat er mit Brüdigams Wildwechsel in dem kleinen Örtchen Kaaks bei Itzehoe ein zweites Restaurant aufgemacht. Im Interview haben wir mit ihm über gutes Essen und das Leben auf dem Dorf gesprochen.

Weiterlesen